Evento sobre Sanidade Vegetal reúne especialistas para discutir desafios e regulamentações no setor agropecuário

Categoria.: Agricultura

Publicado em.: 13.10.2023, por:
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Na busca por promover a saúde e a qualidade das plantas que alimentam o Brasil, o treinamento sobre sanidade vegetal, que aconteceu nesta quarta-feira (20), no auditório da Emdagro, em Aracaju, reuniu especialistas renomados para abordar temas cruciais no universo agrícola. O evento contou com a participação de profissionais de assistência técnica e extensão rural, comerciantes de insumos, atacadistas, varejistas, emissores de CFO’s (Certificado Fitossanitário de Origem), Responsáveis Técnicos e Produtores rurais.


A programação incluiu controle de pragas quarentenárias dos citros e banana, legislação sobre produção e comercialização de mudas, sistema informatizado de rastreabilidade de agrotóxicos e Plano Nacional de Controle de Resíduos Contaminantes com ênfase na produção e comercialização vegetal. “Esse é um treinamento importante, porque tratamos de uma questão relevante que é o controle de pragas na agricultura e, como em Sergipe o que representa a nossa agricultura é a citricultura, a gente vai dar ênfase a esse controle de pragas que assegura ao estado o status de zone livre de várias doenças”, disse.

Na ocasião, o treinamento, que é uma parceria entre a Emdagro e Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), buscou passar o alerta a toda a cadeia produtiva do citros, desde técnicos, produtores e comerciantes no tocante à pragas e doenças, sobretudo o Greening, uma praga quarentenária de altíssima periculosidade do citros. “É um alerta grande que estamos fazendo para com o cuidado de todo o processo de formação dos pomares, porque não adianta investir na sua produção se não tiver um cuidado no controle de pragas. Além disso, discutimos no treinamento a questão dos resíduos e contaminantes, que é a qualidade desse produto produzido no campo. Por isso, dois palestrantes do Mapa abordaram tanto o alerta do controle de pragas quanto à qualidade dos alimentos produzidos no campo”, destacou Aparecida.

Para o palestrante do treinamento, o Auditor Fiscal Federal e Coordenador de Controle de Pragas do Ministério da Agricultura, Ricardo Hilman, o estado de Sergipe tem todas as condições de desenvolver sua citricultura nos próximos anos diante da ausência de doenças quarentenárias, como o Greening. “Nos próximos anos, Sergipe tem toda a condição de aumentar sua citricultura, não só em produtividade, mas em competitividade. Então, é fundamental o conhecimento, alertar sobre os riscos e também uma oportunidade, porque o estado pela sua condição sanitária, sem a praga do Greening é fundamental para o crescimento e desenvolvimento de toda a cadeia produtiva”, frisou.

Segundo o coordenador, essa condição sanitária de Sergipe abre perspectivas de novos convênios para o desenvolvimento das ações que visam à sanidade vegetal do Estado. “Nós trouxemos aqui conhecimento e possibilidade de futuros convênios nessa área para que, em conjunto com o setor público e o setor privado, a gente possa manter essa condição de ser livre da doença e ter condições de desenvolvimento a citricultura local”, acrescentou.

Preocupado por ter vivenciado a tragédia da cadeia produtiva da citricultura de estados como São Paulo causada pelo Greening, o representante da indústria de suco Maratá, Luciano Andreazza, viu no treinamento um momento importante para se debater as consequências dessa doença em Sergipe. “Esse treinamento é muito importante, porque você ver uma doença como o Greening dizimar os pomares de citros de São Paulo, com 80 milhões de árvores arrancadas, não vai querer que ela chegue aqui em Sergipe, por isso que a Emdagro e o Governo do Estado têm que estar bastante atentos, porque se entrar aqui a gente vai sofrer e a citricultura, não só para o Estado de São Paulo como para o Estado de Sergipe, representa muito para a economia, para o aspecto social e ambiental, de sustentabilidade. Então é importantíssimo um evento realizado como esse aqui”, considerou.

O Citricultor Hugo Albuquerque de Rezende, acha importante a discussão sobre o tema, e reforça a participação do de toda a cadeia produtiva, especialmente, o próprio produtor na proteção da cultura no Estado. “É muito importante participar desse evento porque nós vamos saber sobre todo o trânsito na produção da laranja, evitando assim trazer as pragas de fora para nosso estado. Da mesma forma, entendo de suma importância a participação do produtor nesse processo. Que, ao comprar suas mudas, compre em viveiristas certificados, porque ele saberá que é uma muda confiável e de qualidade”.

Programação Abrangente

O treinamento trouxe também uma ampla gama de tópicos críticos para a sanidade vegetal e a agricultura sustentável. A programação incluiu palestras informativas e esclarecedoras sobre a legislação que rege a produção e comercialização de mudas. O Auditor Fiscal Federal, Engenheiro Agrônomo Carlos Alexsahander Macêdo Borges, especialista no assunto, apresentou as regulamentações vigentes e abordou as melhores práticas para garantir a qualidade das mudas e a conformidade legal.

Em seguida, a Coordenadora Estadual de Insumos Agropecuários da Emdagro, Aglênia Araújo, trouxe uma perspectiva essencial sobre o sistema informatizado de rastreabilidade de agrotóxicos. Em uma era em que a transparência e a segurança dos produtos agrícolas são fundamentais, a apresentação de Araújo foi fundamental para os participantes entenderem como essa tecnologia pode ser implementada de forma eficaz.

Encerrando o evento, o Auditor Fiscal Federal, Engenheiro Agrônomo Adriano da Anunciação Pimentel, compartilhou informações valiosas sobre o Plano Nacional de Controle de Resíduos Contaminantes, com ênfase na produção e comercialização vegetal. Pimentel discutiu os desafios e as estratégias para garantir que os produtos vegetais atendam aos mais altos padrões de segurança alimentar.


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