Com o selo de inspeção estadual (SIE) a agroindústria Nalmilk Laticínios passa a ofertar produtos de qualidade comprovada

Categoria.: Bovinocultura / Inspeção Sanitária

Publicado em.: 25.09.2023, por:
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No dia 21 de setembro, o município de Nossa Senhora da Glória, localizado no sertão sergipano, celebrou a inauguração do Nalmilk Laticínios, mais uma agroindústria dedicada ao processamento de leite no Estado de Sergipe. Com uma capacidade de processar 40 mil litros de leite, esta nova empreitada será responsável pela produção de diversos produtos lácteos, incluindo manteiga, queijos coalho e muçarela, além de requeijão manteiga.

A cerimônia de inauguração contou com a presença da diretora de Defesa Animal e Vegetal da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), Aparecida Andrade, que representou o presidente do órgão, Gilson dos Anjos, que se encontrava em Brasília no momento. Também estiveram presentes membros da equipe do Serviço de Inspeção Agroindustrial, Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal da Emdagro.

Essa inauguração representa um passo significativo para o Estado de Sergipe, uma vez que mais um estabelecimento sai da clandestinidade e se regulariza de acordo com as normas estaduais que regulam o setor. “A obtenção da inspeção estadual, selo SIE/SE, é um marco importante para garantir aos consumidores produtos de qualidade, livres de contaminantes e resíduos que possam afetar a saúde”, comentou a Diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Aparecida Andrade.

A agroindústria Nalmilk Laticínios é uma empresa 100% familiar, o que demonstra o compromisso das famílias locais com a produção de alimentos de alta qualidade. O empreendimento emprega diretamente 30 funcionários e contribui com a geração de renda de 150 produtores de leite da região ao adquirir seu produto. O Serviço de Inspeção da Emdagro já regularizou 9 laticínios em Sergipe, e outros 10 estão em processo de regularização no órgão.

“O processo de legalização levou um tempo porque a gente precisava tomar consciência da importância de se regularizar. Então levamos mais ou menos 5 anos para chegarmos a conseguir o que conseguimos hoje, que foi o selo da Emdagro”, disse Messias de Jesus, que largou a escola onde lecionava para ajudar seu pai, José Hunaldo de Jesus, na queijaria que já aumentava sua demanda ano após ano.
Segundo ele, “a equipe da Emdagro foi bastante parceria no processo, que orientou a todo o momento como deveria ser feito” e sabe agora que, com chegada do selo SIE, as responsabilidades aumentam muito. “Estou feliz em trabalhar dentro da legalidade”, concluiu.

A segurança alimentar é uma preocupação essencial para os consumidores, e um dos principais indicativos de qualidade é a presença do selo de fiscalização no rótulo dos produtos. Em Sergipe, o Serviço de Inspeção Agroindustrial, Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal do Estado (SIE/SE), pertencente à Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), é responsável por garantir as condições adequadas de manipulação e armazenamento de alimentos. Consumir produtos clandestinos pode representar riscos à saúde.
Somente este ano, os fiscais agropecuários já realizaram 356 inspeções, resultando no fechamento temporário de um estabelecimento laticínio para adequação.

Os estabelecimentos que passam pelas etapas de controle do SIE recebem o selo de inspeção, o que permite a comercialização dos produtos no estado. Os produtores interessados em fazer o registro podem encontrar a lista de documentos necessários no site www.emdagro.se.gov.br.

O SIE realiza vistorias técnicas em estabelecimentos sergipanos de carnes, pescados, ovos, leite, mel e seus derivados, além de analisar produtos não comestíveis e projetos para construção de estabelecimentos de armazenagem. É o SIE que emite os laudos que autorizam a comercialização nos municípios sergipanos, garantindo ao consumidor final alimentos de alta qualidade. Em conjunto com outras instituições, como a Vigilância Sanitária e o Ministério Público, o SIE fiscaliza o comércio varejista e atacadista de produtos de origem animal e participa das análises documental e técnica das amostras.

A diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Maria Aparecida Andrade, ressaltou a importância do selo de inspeção na garantia da segurança alimentar: “Fazemos um apelo aos consumidores: adquiram apenas produtos cuja origem seja conhecida! Aprendam a ler o rótulo, verifiquem quem fabricou e quais órgãos fiscalizaram a manipulação desses produtos.” Garantir a procedência dos alimentos é essencial para proteger a saúde dos consumidores e fortalecer a economia local em Sergipe.

Com a inauguração do Nalmilk Laticínios e o trabalho contínuo do Serviço de Inspeção Agroindustrial, Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal do Estado, a segurança alimentar e a qualidade dos produtos lácteos em Sergipe estão em destaque, contribuindo para o bem-estar dos consumidores e o crescimento da economia local.


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